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Kochen, Essen und Trinken bei Demenz

Aprikosen-Quarkcreme und Minztee-Sorbet

Details
Zuletzt aktualisiert: Donnerstag, 12. August 2021 09:20

Rezepte für Aprikosen-Quarkcreme und Minztee-Sorbet


Bild Dessert
Aprikosen-Quarkcreme mit Weizenpops

Eine Quarkspeise ist sehr erfrischend.
Mit Aprikosen angereichert schmeckt die Quarkcreme fruchtig und ist nebenbei noch sehr gesund.
Je nach Geschmack können Cornflakes, Weizenpops (Weizenkörner überzogen mit Zucker oder Honig), Schokoladenraspeln oder Kekse dazugegeben werden.


Das Rezept Quarkcreme mit Aprikosen ist für 4 Personen:

250 g Speisequark, Magerstufe
150 g Naturjoghurt 3,5 %
100 g Aprikosenkonfitüre
Saft und abgeriebene Schale von 1 Orange/Apfelsine oder Orangenat
1 - 2 EL flüssiger Honig
80 g Weizenpops
etwas Zitronenmelisse

Zubereitung:
Quark mit Joghurt, Aprikosenkonfitüre, Orangensaft, Orangenschale und Honig verrühren.
Zum Servieren mit Cornflakes, Weizenpops, Schokoladenraspeln oder Keksen und Melisseblättchen bestreuen.



Minztee-Sorbet

Was ist ein Sorbet? 
Unter Sorbet versteht man eine halbgefrorene Speise. Der Ursprung des Wortes "Sorbet" kommt aus dem Arabischen abstammend von dem Wort "Scharbat" (Trank). Im orientalischen wird mit Scharbat eine Getränk benannt, welches aus frischem Wasser und zerquetschten Rosinen besteht. Sorbet ist eine leichte Speise, denn beim Sorbet wird auf Sahne, Milch, Butter, Fett und Alkohol verzichtet. Sorbet Eis zum Beispiel besteht aus Früchten, Fruchtsaft oder Wasser.

Bild Sorbet
Minztee-Sorbet Rezept für 6 bis 8 Portionen:

5 Blatt Gelatine
500 g Zucker
1 Bund Pfefferminze
1 EL oder 1 Aufgussbeutel Pfefferminztee
1 Vanilleschote
50 ml Minzsirup
200 g Schlagsahne
Saft von 2 ½ Zitronen
Zuckerperlen zum Verzieren

Zubereitung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Zucker und 250 mml Wasser aufkochen und auf 170 ml zu Sirup einkochen lassen.
Inzwischen 1 Liter Wasser aufkochen. Minze abzupfen und die Blätter mit dem Tee im Wasser sollten circa 10 Minuten.
Restlicher Zucker, Zuckersirup, das Mark der Vanilleschote, Minzsirup, Sahne, Zitronensaft zufügen. Dann durch ein Sieb gießen und 1 bis 2 Stunden erkalten lassen.
Die Minzsorbet-Masse in einer Schüssel im Gefrierfach unter gelegentlichem kräftigem Umrühren gefrieren. Anschließend circa 1 Stunde durchfrieren lassen. Gläser ebenfalls etwa 1 Stunde in das Gefrierfach stellen.
Sorbet in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Gläser damit füllen. Kurz vor dem Servieren das Sorbet mit den Zuckerperlen verzieren.

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