Kochen, Essen und Trinken bei Demenz
Essen und Trinken bei Demenz
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- Zuletzt aktualisiert: Mittwoch, 03. April 2024 12:49
Essen und Trinken ist für Demenzkranke ein wichtiger Faktor, nicht nur aus ernährungstechnischen Gründen. Für Demenz- und Alzheimer-Patienten ist Essen und Trinken eine wertvolle Sinnes-Wahrnehmnung. Der Geschmackssinn wird angeregt und gefördert. Die Demenzkranken freuen sich, (noch) selbständig essen zu können und über das schmackvolle Essen. Je weiter die Demenz-Alzheimer-Erkrankung fortschreitet, je schwieriger kann sich jedoch die eigenständige Nahrungsaufnahme gestalten. Schluckstörungen und Koordinationsstörungen, die den Umgang mit dem Eßbesteck behindern, können auftreten.
Bei vermehrt auftretenden Schluckstörungen können Flüssigkeiten mit einem Dickungsmittel aus der Apotheke, angedickt werden.
In ihrem Buch Kochen für Menschen mit Demenz geben die Autoren Tipps und Ratschläge wie der Genuss und die Freude am selbständigen Essen solange wie möglich erhalten bleiben kann.
Es gibt Rezeptvorschläge wie beispielsweise Kartoffelsuppe mit Würstchen, Süßspeisen wie Eispralinen und Erdbeermousee. Weiterhin werden Gerichte vorgestellt, die Menschen mit Demenz bei Schluckstörungen gut zu sich nehmen können.
Mit diesen Ratschlägen kann zumindest versucht werden, die Freude am Geschmack des Essens und die eigenständige Nahrungsaufnahme nach Möglichlichkeit noch lange Zeit zu erhalten.
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