Kochen, Essen und Trinken bei Demenz
Schoko-Nussmandel Törtchen und Orangen Törtchen
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- Zuletzt aktualisiert: Sonntag, 28. Juli 2019 16:07
Backrezepte für Muffins (kleine Kuchen)
Muffins sind kleine gebackene Kuchen.
Sie eignen sich gut zum Einfrieren. Die Törtchen sind ca. 2 Monate im Tiefkühlschrank haltbar. Zum Auftauen einige Minuten bei ca. 200 Grad in den Backofen stellen.
Muffins sind ein vielseitiges Gebäck, der Grundteig besteht aus Mehl, Öl, Backpulver, Eiern und Milch. Damit der Teig schön locker wird, kann die Milch durch Buttermilch, Joghurt oder Dickmilch ersetzt werden.
Der Teig sollte nicht zu lange gerührt werden und nicht lange stehen bleiben, sondern zügig verarbeitet und gebacken werden.
Zum Backen kann man ein spezielles Muffin-Backblech benutzen - mit Papierbackförmchen oder kleineren backofenfesten Gefäßen geht es aber auch.
An Geschmacksvariationen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Mit Aromen und Zugaben wie Vanillie, Rum, Mandel, Zimt, Haselnüsse, Schokotröpfchen, Trockenfrüchte, Mandelstifte, Obst, Tiefkühlbeeren. Bekannt sind die Blaubeer-Muffins.
So bekommt der Muffinteig immer wieder neue Geschmacksrichtungen. Sehr interessant, speziell für Kinder sind die Möhrenmuffins, geraspelte Möhren mit etwas Zitronensaft unter den Teig mischen. Auch die Verzierung der Muffins-Törtchen bleibt jedem Geschmack selbst überlassen. Zuckerguss, Schokoladenüberzug, Puderzucker, Lebensmittelfarbe sind nur einige Möglichkeiten der Dekoration.
Nüsse und Mandeln sind wertvolle Nahrungsmittel. Sie enthalten Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß, Vitamin B1, B2, B6 und Niacin. Desweiteren Mineralstoffe wie Phospor, Kalium und Magnesium. Außerdem sind Nüsse und Mandeln reich an pflanzlichem Fett, welches reichlich Vitamin E liefert. Vitamin E schützt Muskeln und Gelenke und begünstigt die Aufnahme von lebenswichitgen Fettsäuren. Zudem ist Vitamin E ein gutes Antioxidansien, das heißt, es schützt die Zellen gegen Krebs.
Um eine lange Haltbarkeit von Nüssen und Mandeln zu gewährleisten, sollten sie trocken und luftig gelagert werden.
Für 24 Muffins-Törtchen brauchen Sie:
• 1/4 Liter Sonnenblumenöl
• 200 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 5 Eier (Bio, den Tieren zuliebe ❤)
• 1/8 Liter Milch
• 500 g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 1 Prise Salz
• abgeriebene Orangeschale
• 1 Teelöffel Zimt
• 75 g Haselnüsse
• 75 g Schokolade
• 24 Papierbackformen
Zubereitung:
Öl, Zucker, Vanillezucker verrühren. Anschließend Eier, Milch, Salz und Orangenschale dazugeben und alles miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt, Haselnüsse mischen und unter die Masse geben und gut verrühren. Die zerkleinerte Schokolade untermischen.
Nun den Teig in die Förmchen geben. Die Förmchen nicht zu hoch einfüllen, der Teig vergrößert sich durch den Backvorgang. Backen bei ca. 180 Grad - ca. 20 Minuten.
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Zutaten für 24 Muffins-Törtchen:
• 1/4 Liter Sonnenblumenöl
• 150 g Zuckerrübensirup
• 100 g Zucker
• 2 Päckchen Vanilliezucker
• 6 Eier (Bio, den Tieren zuliebe ❤)
• 600 g Mehl
• 1 1/4 Päckchen Backpulver
• 1 Prise Salz
• abgeriebene Schale von einer Zitrone oder Zitronat
• abgeriebene Schale von einer Orange oder Orangenat
• 2 Teelöffel Zimt
• 150 g gemahlene Mandeln
• Saft von 2 Orangen
• 24 Papierbackförmchen
Zubereitung:
Öl, Zuckerrübensirup, Zucker, Vanilliezucker verrühren. Eier, Salz, Zitronenschale/Zitronat, Orangenschale/Orangenat, Zimt und Mandeln dazugeben und alles miteinander verrühren.
Orangesaft hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben und alles gut durchrühren.
15 Minuten ruhen lassen. Nun in die Backförmchen füllen. Auch hierbei darauf achten, dass die Förmchen nicht bis an den Rand befüllt werden, die Törtchen vergrößern sich noch durch den Backvorgang. Backen bei ca. 180 Grad - ca. 20 Minuten.
Guten Appetit!
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